Q&A

Q1 30分5000円って、安いけど、正直、大丈夫???

このホームページ内の写真は、当社のカメラマンです!

 

Q2 30分で単品料理は、何カットぐらい撮影できますか?

1カット5分前後が目安なので、5~6カットの撮影が可能です

 

Q3 30分でもっとたくさん撮影することができますか?

料理をある程度仕込んで一挙に撮影すると5カット以上の撮影も可能です

 

Q4 30分撮影で気を付けることってありますか?

仕込み無しで、作りながら撮影すると

2~3点の撮影で1時間以上かかることも・・・。
  ※時間での料金請求になりますので、手順良く撮影しましょう

 

Q5 撮影30分とは、どの時点からですか?

当社カメラマンの撮影準備ができて、料理撮影から30分です
   こちらでの撮影準備約30分+機材片付け30分は、料金に含まれません

 

Q6 料理の撮影が初めてなんで、いろいろ直接聞きたいんだけど・・・。

0985-40-1425【AM9時~PM8時】へ電話してください
 担当 カメラマン カワゴエ とお話ください
カメラマンが出れない場合は、カメラマンの携帯番号
【080-1721-1472 カワゴエ】から折り返し電話いたします
   先に電話でカメラマンと直接やりとりができます
   食の写真を撮っているプロがアドバイスします

 

Q7 撮影後の料理ってみんなどうしているんですか?

“撮影する料理”なので前日からの仕込みで大丈夫です
食べ物は、粗末にすることはできません
撮影が終了後、皆様、まかない料理やスタッフさんの友人を誘い、食べられています

 

Q8 どのような順番で撮影をしたら効率的ですか?

 ❶→❷→❸がベスト

❶コース料理【セットメニュー】【10分程度】
❷単品料理         【20分程度】
❸店内orスタッフの順番  【別途30分】
単品料理から撮影して
その後、コース料理の撮影すると
撮影中にライテイング変更の時間が10分前後必要となります
おせち料理やコース料理撮影希望のお店は、

コース料理を先に撮影後、単品料理撮影をおすすめします

撮影開始後のカメラの角度変更やラィテイング変更は、料金時間に含まれます

 

Q9 料理の向きは、カメラマンさんがしてくれるのですか?

料理セッティングは、【お店側】の仕事です
カメラマンが料理のセッティングのアドバイスは、しますが基本的にお店側のスタッフさんにしていただいています
フォトる側でアシスタントを準備してほしい時には、別途30分3000円必要です

Q10 単品料理だけの撮影ですがスタッフを準備した方がいいですか?

単品料理のみの撮影は、アシスタント無しでも大丈夫ですよ

Q11 料理の背景は、どうしたらいいですか?

料理背景の色は、事前にお選びください
御社のテーブルやカウンターでの撮影をおすすめしますが無料にて、黒やレンガ色や水色の背景は、事前予約でこちらで準備できます
フォトる側からは、聞かないので撮影前にお店側が事前予約時に背景をお申し付けください

Q12 他店との差を出したいのですが何かいい方法は、ありますか?

料理だけでなく、背景やお花などを変えると良いですよその他の背景は、御社で購入・ご準備ください
オリジナリティーを出したい・季節感を出したい場合は、御社が背景を購入・準備していただきます

Q13 30分以内で終了して、時間が余ったら?

早く終了した場合などの返金は、していません
時間内であれば店内・外、了知している手元やスタッフなど撮影もOKです

Q14 もし、撮影時間が30分予定が31分に過ぎてしまったら・・・。

+30分5000円をお支払いしないといけないですか?
予定終了より5分以内程度のオーバーでしたら予約時の30分5000円の料金でかまいません
それ以上に伸びる場合は、あと30分延長の5000円プラスで合計60分で1万円になります

Q15  撮影データ納品の方法どんな感じですか?

撮影データ納品の方法は、1週間以内にメールかSNSで送ります
料金以内でお得にされたい方は、メールかSNSにギガファイル便というデータで送ります
その送られてきたURLより1週間以内にダウンロードをお願いいたします
※1週間以内に届かない場合は、0985-40-1425 担当川越まで撮影データ納品をDVDやCD-Rで希望の場合は先払い+1000円+1000円を撮影時に、いただければ10日以内に郵送します

Q16  撮影データをなくした場合は、再度購入できますか?

撮影データの保存は、基本的にしていません
もう一度撮影しなおすことをおすすめしますがデータが残った場合の再購入費は、、3,000円です
※DVDで欲しいなどは、+1500円で郵送しています

Q17 料理の”向き”やバランスは、お店側にお任せしています

カメラの画面をお見せしながらのアドバイスは、します
コース料理のレイアウトは、あなたか、お店のスタッフさんにお任せします